miércoles, 17 de septiembre de 2008

DINAMO KIEV Y AALBORG MAYORES SORPRESAS

Segunda entrega de la primera jornada de la UEFA Champions League 2008/2009, en la que no hemos presenciado grandes sorpresas, los grandes han cumplido sin lucirse. Quizás los partidos más sorprendentes hayan sido el del Valeri Lobanovski, donde los gunners del alsaciano Arséne Wenger han empatado con el conjunto local del Dinamo Kiev; conjunto soviético que lo veo con grandes opciones de clasificación, con los Bangoura, Milevskiy, Vukojevic y compañía, y el disputado en Celtic Park, entre los católicos y el Aalborg danés, un equipo que volvía a la máxima competición tras trece años de ausencia, y que hoy se ha plantado en el terreno de juego escocés como un conjunto muy sólido, y que dará bastante guerra. De momento ha conseguido un punto en el complicado feudo del Celtic Glasgow. Y del resto de partidos, los dos más interesantes me han parecido el O. Lyon 2-2 Fiorentina, donde los italianos pusieron las cosas muy dificiles a los pupilos de Puel, que lograron remontar un 0-2 muy adverso; el otro fue el empate en Old Trafford entre ManU y Villarreal, con la vuelta de Cristiano Ronaldo a los terrenos de juego como nota significativa. Los de Pellegrini pasaron apuros, pero solventaron el partido con un valioso punto. El otro representante espanol, el Real Madrid ganó 2-0 al débil BATE Borisov, pero no desplegó el juego que debe en una noche de Champions. Mucho tiene que mejorar si quiere aspirar a la décima.
-GRUPO E:
MANCHESTER UNITED 0-0 VILLARREAL
Los de Pellegrini arañaron un buen punto en Old Trafford. Los castellonenses, gracias a su férrea defensa lograron hoy contener a un Manchester United más ofensivo, que contó con el regreso al equipo en la segunda parte del portugués Cristiano Ronaldo, casi tres meses después de su lesión.
Ronaldo, el talismán de Alex Ferguson y el hombre que protagonizó el culebrón más polémico del verano con sus coqueteos con el Real Madrid, reapareció con los 'diablos rojos' en el banquillo de los reservas para deleite de los congregados. El Villarreal arrancó el choque en Old Trafford con la cabeza alta y además, la fortuna se alió con él.La escuadra del chileno Manuel Pellegrini no se dejó amilanar en los primeros compases de su pulso ante el campeón de la UEFA Champions League, pero fue el once local el que pronto asumió las riendas en el ataque, encadenando ocasiones peligrosas en el área amarilla y poniendo en verdaderos aprietos a los zagueros españoles.A los quince minutos de juego, el argentino Carlos Tévez hacía sudar a Diego López y eran los 'diablos rojos' los que generaban la primera oportunidad obvia de gol con una jugada combinada entre el portugués Luis Nani y el escocés Darren Fletcher que el surcoreano Park no definió bien. El once inglés no bajó el ritmo. Se propuso poner presión hasta el final al Villarreal y lo consiguió. El plantel español aguantó el tipo en esta mitad, y generó su primer amago a la portería inglesa con una jugada a contragolpe del francés Robert Pires.El ex jugador del Arsenal trató de penetrar en los dominios de Van der Sar con un remate que frenó sin problemas el metal holandés.El equipo de Ferguson volvió a la carga a la media hora. De nuevo el argentino Tévez puso a trabajar a Diego López con un inmenso remate que consiguió abortar el portero del Villarreal. A cinco minutos del medio tiempo, el Manchester reclamó un penalti que el árbitro germano, Wolfgang Stark, no vio, por una falta de Capdevila sobre Park dentro del área, cuando el coreano trataba de convertir un centro que le enviaba su compañero luso Nani. Fue, además, el segundo supuesto penalti que pidieron los locales al colegiado alemán, ya que Sebastian Eguren había cometido otra falta en la esquina del área pequeña sobre Park en ese mismo periodo. Los hombres de Pellegrini debían mejorar en la reanudación. Ellos continuaron inquebrantables en la zaga al arranque del segundo acto y mostraron algo más de ambición tras el descanso.S eguía siendo el United el equipo que creaba la tensión en el área rival, pero fue el once "amarillo" el que creó la primera gran ocasión.A los 60 minutos, el Villarreal tuvo una ocasión de oro con un centro que envió Ángel y que remató de espuela el mexicano Guille Franco, aunque el balón se estrelló en el poste inglés. Posteriormente, con el partido calmado, en medio de aplausos estruendosos, cuando Ferguson optó por introducir a Ronaldo en lugar de Park en el 61 y la presencia del goleador portugués se notó desde su primer toque de balón.Una jugada combinada que empezó en el brasileño Anderson, que pasó el balón a Tévez y encontró a Ronaldo culminó en una volea del portugués que tan sólo pudo inquietar por momentos a Diego López.Los últimos minutos de partido fueron de agonía para los de Pellegrini. El Manchester apretaba cada vez más aunque no atinaba con el golpe mágico, ni siquiera de su hombre talismán.A cinco minutos del final, y con el Villarreal tratando de aguantar el marcador en blanco, Evans malgastó un balón imperdonable a un centro de Cristiano Ronaldo y Diego López paró otra pelota que remataba Nani para el United. En definitiva, gran punto de los españoles, que tuvieron en Diego López y Gonzalo Rodríguez a las figuras del partido. Pecaron los amarillos de falta de versatilidad en ataque y de gol.
CELTIC GLASGOW 0-0 AALBORG
Los escoceses pierden una gran ocación de lograr tres puntos, ante el equipo más débil del grupo E. El penalti parado por Zaza,figura del encuentro, fue clave. Además, el portero marroquí nacionalizado danés, haría una parada excepcional en las postrimerías del partido.
Al comienzo del encuentro, el Celtic, apoyado por su gran hinchada, salió espoleado y jugando a gran velocidad y con mucha presión. El griego Samaras tuvo la primera ocasión del encuentro, pero su disparo salió desviado por poco. Los daneses, se encerraban atrás sin opción a otra cosa. Bruce Rioch plantó una defensa muy ordenaba, que fue infranqueable para los católicos, que con Samaras de estilete, lo intentaban una y otra vez. Al final, Strachan daba más mordiente en ataque con la entrada del habilidoso norirlandés, McGeady. Pero no obtuvo recompensa. La última oportunidad estuvo en las botas de Nakamura, en una buena falta, tras la expulsión de Beauchamp, pero Zaza, muy acertado esta noche, tras atajar el penalti a Robson, volvió a lucirse, esta vez ante el japonés. Al final tablas que perjudican a los de Strachan y que dan alas a los bálticos, que han cortado la racha de victorias consecutivas en Celtic Park que llevaba el Celtic desde la temporada 2005/2006.
-GRUPO F:
STEAUA BUCAREST 0-1 BAYER MUNICH: Van Buyten
Jurgen Klismann logra colocar a su equipo líder del Grupo F gracias al gol del zaguero Van Buyten. El partido fue muy bronco e igualado. Los teutones salierón a por todas desde el principio, y en una falta sacada por Schweinsteiger, Van Buyten de certero cabezazo batió al colombiano Zapata. Los rumanos intentaban reaccionar y Lovin y Semedo tuvieron dos buenas oportunidades para igualar la contienda. Más tarde, Moreno lanzó un buen disparo que entre Rensing y el poste salió repelido. El Bayern se atemorizaba por momentos, y daba también trabajo a Zapata, que paso apuros antes del descanso tras un remate de Luca Toni.
Tras la reanudación, Lukas Podolski dió entrada a escena. Otra jugada del colombiano Moreno hizo saltar la alarma en los alemanes. El brasileño Arthuro, ex del Alavés, Racing y Sporting, recogió su pase, y con Rensing batido y la afición cantando el gol, el delantero erró y lanzó al poste. Gran ocasión desperdiciada. Los hombres de Klismann, que echaron de menos a su estrella, Ribery, no se amilanaron y al final Lucio pudo conseguir el segundo gol. Concluyó el encuentro y el Steaua perdió una buena oportunidad de arañar puntos al gran "coco" del Grupo F.
OLYMPIQUE LYONNAIS 2-2 FIORENTINA: Piquionne y Benzema - A. Gilardino (2)
Para mi el gran partido de la jornada, y merece un mayor análisis.
Era la vuelta a la UEFA Champions League de la Fiorentina, después de nueve años de ausencia, el equipo italiano realizó una gran actuación y estuvo a punto de conseguir la victoria con dos cabezazos de Alberto Gilardino en la primera parte. Sin embargo, un tanto de Frédéric Piquionne dio emoción a un partido que culminó con el empate de Karim Benzema gracias a un potente disparo a cuatro minutos del final, segundo gol decisivo del delantero francés en los últimos días.
Vestidos con una llamativa elástica fluorescente, los locales dieron un aire fresco a su alineación con las entradas al campo de los fichajes de verano Hugo Lloris y Makoun, pero no todo salió como preveían ya que la Fiorentina se puso por delante en el marcador. No obstante, en un comienzo, Benzema, que jugó volcado a la izquierda para dejar el centro del ataque a Fred, creaba peligro en cada ofensiva, como demostró con un gran tiro que rozó el larguero tras rebotar en el defensa Mathieu Bodmer.

Era un comienzo prometedor para los galos, pero su buen momento se vio interrumpido cuando los visitantes abrieron el marcador a los 12 minutos. Jean-Alain Boumsong cometió un error cuando permitió el centro de Zdravko Kuzmanović hacia Gilardino, que no perdonó desde corta distancia. Un potente tiro libre de Sergio Almirón fue rechazado por el guardameta Lloris ante de golpear en el larguero. En la misma jugada el portero realizó otra gran intervención salvando sobre la línea de gol un balón que iba hacia Adrian Mutu tras un nuevo fallo de Boumsong.

Cuando el Lyon se decidió a atacar, era siempre Benzema el que llevaba el peligro. El jugador de 20 años fue el que comenzó una gran jugada que finalizó con un remate fuera de Fred tras un centro de Anthony Révéillère. Parecía que el tanto del Lyon estaba cerca pero después de que el internacional francés errara en un centro de Makoun, la Fiorentina dobló su ventaja tres minutos antes del descanso. Mutu comenzó a despuntar y realizó un centró espléndido al área donde se encontró un salto tremendo de Gilardino que remató al fondo de la red lejos del alcance de Lloris.
El Lyon ya había dado la vuelta a dos goles en contra contra el OGC Nice cinco días antes pero la Fiorentina se mostró muy segura atrás, con mucha disciplina. El portero Frey demostró su gran estado de forma con los disparo de Benzema y de Juninho Pernambucano de falta directa sobre la hora de partido y sólo fue a falta de 17 minutos cuando el suplente Piquionne añadió emoción al encuentro. En un final muy emocionante, un tiro de Juninho rebotó en un defensa para irse fuera antes de que Frey detuviera el intento de Toulalan. Finalmente, los esfuerzos de los locales se vieron recompensados cuando Juninho cedió en corto a Benzema en una falta para que su disparo de colara en la portería después de rebotar en Melo. Gran partido el disputado en el Gerland. ¿Serán capaces ambos equipos de eliminar al Bayern en la lucha por la clasificación a Octavos?
-GRUPO G:
OPORTO 3-1 FENERBAHÇE: Lisandro López, Lucho González y Lino - D. Güiza
Los portugueses fulminaron a los pupilos de Luis Aragonés. Los de la Península Ibérica, salieron a por todas desde el principio, imprimiendo un gran ritmo al encuentro. Nada más empezar se vieron con dos goles a favor, Lisandro López, tras pase de Raúl Meireles, y Lucho González de volea, a centro de Cristian Rodríguez, lograban encarrilar el encuentro para los de Jesualdo Ferreira. Posteriormente, en una jugada por la izquierda del carrilero Ugur Boral, fue rematada por el brasileño Ales, y que Helton despejó maravillosamente, pero ahí estaba Güiza aprovechando el rechace y recortaba distancias en el marcador.
En la segunda parte, los otomanos tomaron la posesión del balón, y el Oporto se decidió a optar por jugar a la contra. Roberto Carlos hizo temblar a la grada con un centrochut, que pasó por encima de la meta. El brasileño volvió a crear peligro por la izquierda, y centro a Dani Güiza, que remató de cabeza desviado. El Fenerbahçe perdonaba demasiado, y en una contra ya en tiempo añadido, Sapunaru dió una gran asistencia a Lino, recién incorporado, y este no falló delante de Volkan Demirel. Los turcos comienzan mal, y el Oporto toma ventaja en la lucha por una posición para los Octavos de Final.
DINAMO KIEV 1-1 ARSENAL: I. Bangoura (p.) - W. Gallas
En el Valeri Lobanovski hemos asistido hoy a la peor cara del Arsenal. Que demustra cada vez más que echa de menos a Hleb, Flamini y al lesionado Eduardo da Silva. Cesc necesita al lado un compañero de garantías. William Gallas hizo de héroe y por lo menos los británicos se llevan un punto de oro (tal y como estaba el partido) a Londres.
El partido comenzó muy aburrido, solo algunos coletazos de Bangoura ponían salsa al encuentro. El novedoso esquema soviético, el 4-2-3-1 de esta noche con el africano como único punta, reforzó a los de Yuri Semin en el centro del campo.
Poco a poco el Arsenal fue mejorando e imprimiendo velocidad al juego. Dos jugadas del polivalente A. Song terminaron en sendos disparos a portería de Van Persie y Cesc, repsectivamente, que paró sin problemas el novedoso portero ucraniano de hoy, Bogush, que debutaba en la competición. Así se llegó al descanso.
En la segunda parte, ambos equipos fueron a por el partido. El Dinamo tuvo la ocasió en las botas de Eremenko, tras jugada de Bangoura, y el Arsenal en la cabeza de Adebayor, pero tanto Almuni como Bogush estuvieron acertados. Bangoura de penalti lograría el abrir la lata, tras una gran jugada de Vukojevic. El africano pudo marcar su segundo tanto minutos después. Wenger reaccionaba dando entrada al espigado Bendtner, que de cabeza pudo materializar una buena ocasión. Pero sería William Gallas, tras centro de Theo Walcott, el que sellara el empate. Unas tablas que deben valer para que Wenger recapacite y vea que de esta manera no pasarán la fase de grupos. El Dinamo de Kiev´emreció más, y no debe perdonar oportunidades como esta. Buen equipo el dirigido por Semin.
-GRUPO H:
JUVENTUS 1-0 ZENITH S. P.: A. Del Piero
La Juve volvió a la UEFA Champions League con el sabor de la victoria ante el Zenith de San Petersburgo. Valió un tanto de una vieja gloria, Alessandro Del Piero, para lograr los primeros tres puntos del grupo H.
Claudio Ranieri puso sobre el tapete del Olímpico de Turín, a sus jugadores más veteranos, los Camoranesi, Nedved, Trezeguet, el mencionado A. Del Piero...El preparador italiano no quería sorpresas, ni problemas de nervios a las primeras de cambio. Mientras, Dick Advocaat, presentó en su once titular a las dos perlas que posee, el ruso Arshavin y el portugués Danny. Este último tendría la primera ocasión del encuentro, pero la erró, ya que se llenó de balón cuando solo tenía que empujarla. El dominio soviético era claro, tenía aboluta posesión del balón. Los bianconeri tras unos primeros minutos de retaguardia, empezaron a trenzar las primeras jugadas; Del Piero y Trezeguet tomaron el mando del partido. El francés falló varias ocasiones delante de Malafeev. Más tarde, Mauro Camoranesi, lesionado, abandonaba el terreno de juego, en su lugar entraba Hasan Salihamidzic.
Ya en la segunda parte, ambos conjuntos bajaron el pistón del juego. Ambos parecía que se conformaban con el punto. Escasas incorporaciones al área de Arshavin y Del Piero peligraban mover el marcador. Pero en los últimos minutos, la Vecchia Signora, volvió por sus fueros, Nedved y Del Piero se pusieron el "traje" de jugones, y comenzaron a sobrepasar a los rusos. Primero una falta botada por el checo, que Poulsen remató de certero cabezazo haciendo intervenir maravillosamente a Malafeev. Sería Del Piero minutos más tarde el que inauguró el marcador tras un excelente lanzamiento de falta desde unos 30 metros de distancia.
Advocaat realizó varios cambios intentando el revulsivo, pero hoy no era el día del Zenith S. P. Su próxima cita será frente al Real Madrid en el Petrovsky. ¡Vaya partidazo!
REAL MADRID 2-0 BATE BORISOV: Sergio Ramos y R. Van Nistelrooy
Los pupilos de Schuster volvieron a pasar el trámite ante un equipo que lo pasaría mal en nuestra segunda división para mantenerse. Tal y como estaba escrito en el guión de la lógica, el R.Madrid ganó sin problemas en su debut en la UEFA Champions League aunque lo hizo con un partido gris, con suficiencia y haciendo lo mínimo ante un rival que debutaba en la competición y que futbolíticamente es más propio de UEFA, que de la máxima competición continental.

Los primeros minutos del encuentro ya hicieron presagiar el paseo que sería el duelo entre ambos conjuntos. El BATE, atenazado por el escenario, el rival y la competición, salió como un flan y los blancos tuvieron hasta cinco ocasiones clamorosas antes de la media hora para irse al descanso con un resultado de escándalo. Pero a este Real Madrid le hace falta un mediapunta que canalice las jugadas.

Sólo la falta de puntería de Van Nistelrooy, Guti, Raúl y Robben imposibilitaron que los de Schuster lograran un marcador de escándalo. Sin forzar la máquina el Madrid se puso por delante con el gol de Ramos gracias a una jugada de pizarra a la salida de un córner, tras un pase maravilloso de Guti al hueco, uno de esos que solo sabe hacer él. Bajó los brazos, quitó el pie del accelerador y se dedicó a esperar el minuto 90. Si un equipo no quiere y el otro no puede lo que se pueden esperar son los bostezos...y los pitos con los que la grada recriminó la poca ambición por ampliar el marcador a los blancos al descanso.

En la reanudación, ni el paso por los vestuarios ni el cansancio del rival mejoró en exceso al Madrid. Tampoco los movimientos de Schuster con la entrada Drenthe o Higuaín variaron en algo la tónica del choque. Hubo, como en la primera parte, ocasiones
ante Verenko pero de nuevo la falta de pólvora y las intervenciones del meta bielorruso impidieron una goleada de escándalo. Van Nistelrooy, en boca de gol, volvió hacer oficio de su olfato goleador y recogió un rebote para sentenciar, y la historia se acabó ahí. El Real Madrid suma los tres primeros puntos, y los bielorrusos bastante tienen con disfrutar del torneo.

Contacto

Para cualquier consulta envíen un correo a: luisrodriguez-crack13@hotmail.com o lapizarradeluis@gmail.com